麦肯锡报告称:“中国更自立,世界更依赖中国”

2019-07-23 12:15:00 ?? 卢兴国 ?? 78 ?? 转贴

麦肯锡报告称:“中国更自立,世界更依赖中国”

参考消息网 717日报道 ?美媒称,根据麦肯锡咨询公司 7月份的一份报告,在中国越来越依赖本国消费者推动增长之际,世界在经济上受这个亚洲大国的影响程度增加了。

据美国消费者新闻与商业频道网站 715日报道,麦肯锡的报告发现,在 20151月至 201812月的 16个季度中,有 11个季度消费对中国经济增长的贡献率超过 60%。这意味着中国经济增长一直在减少对贸易的依赖。

麦肯锡亚洲区董事长奥利弗·汤比说:“我认为这是他们正试图做的事情之一:打造更强劲、更多样化的经济。”

报告发现,中国消费者在支持经济增长方面的重要性日益增强,这意味着中国制造商向国内消费者销售的商品越来越多,而向世界销售的商品越来越少。

根据麦肯锡的研究, 2017年中国的出口只占其产出的 9%,而 2007年这个比例是 17%。研究发现,这表明中国变得更加自立,受世界其他国家的影响也降低了。

该咨询公司在报告中说:“中国受世界的影响已经下降,因为其经济增长的主要推动力不再是贸易或投资,而是国内消费。”

报告称,相比之下,世界其他国家变得更加依赖中国。麦肯锡确定了三类受中国影响最大的国家:

亚洲经济体,如韩国、新加坡、马来西亚、菲律宾和越南,这些国家在全球供应链上与中国联系紧密。

资源丰富的国家,如澳大利亚、智利、哥斯达黎加、加纳和南非,这些国家都向中国出口。

新兴市场,如埃及和巴基斯坦,这些国家深受中国投资的影响。

麦肯锡指出:“世界其他国家受中国的影响越来越大,反映出中国作为一个市场、供应方和资金提供者的重要性越来越大。”

?来源:参考消息网



冀ICP备12022657号-1
蝉知7.4